Флоу-пак — это упаковка продукции в трехшовные пакеты. Флоу-пак оборудование может быть вертикальным и горизонтальным, в зависимости от типа продукта. Если речь идет о сыпучих, пастообразных или жидких продуктах, то процесс дозирования и упаковки происходит на вертикальном аппарате. Если же продукт можно разместить на конвейере, то речь идет о горизонтальной упаковке.
Формы и типы изготавливаемых пакетов могут быть различны: с плоским дном, подушечкой, пакеты с замком «зип-лок», с клипсованием горловины, пирамидальной формы…. Также в настоящее время огромную популярность приобрела упаковка в стоячий пакет «дой-пак», которые делаются на горизонтальных упаковочных машинах.
Подробнее »
Сыпучие продукты, входящие в бакалейную группу, очень удобны для упаковки. Поэтому не случайно упаковочное оборудование для фасовки муки, круп, соли и других подобных продуктов появилось раньше всего.
Сыпучие продукты разделяются на 3 группы:
- С размером частиц до 0,5 мм (мука, сухое молоко) в основном пылящие и трудносыпучие.
Такие трудносыпучие и пылящие продукты обычно фасуют на дозаторах шнекового типа. - С размером частиц до 5 мм (сахар-песок, бакалея, чай, кофе в зернах, корм для животных, сухие смеси)
Эти продукты фасуют на весовых дозаторах. - С размером частиц более 5 мм (макаронные изделия, орехи, чипсы, сахар-рафинад, семечки, орешки)
Эти продукты фасуют на стаканчиковых или весовых дозаторах.
По принципу управления фасовочное оборудование делится на ручное и автоматическое, по структуре рабочего времени — на непрерывное и порционное.
Большинство современных упаковочных аппаратов выполняют три основные функции — формирование упаковки, наполнение продуктом и запечатывание.
На выбор упаковочного оборудования влияет множество факторов
Основными из них являются следующие:
- Производительность оборудования
- Вид фасуемых продуктов
- Тип упаковки
- Тип применяемых материалов
- Характеристики производителя оборудования
От вида фасуемого продукта также зависит тип применяемого дозатора. Как правило, дозаторы объёмного типа более производительны, чем обычные лотковые весовые дозаторы, однако многие продукты с отдельными крупными частицами обычно дозируют с помощью весовых дозаторов. При фасовке мелкодисперсных продуктов упаковочное оборудование снабжается системой пылеудаления.
Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов можно разделить по принципу действия на 2 основных класса:
Дозаторы объёмного типа »
- Шнековый дозатор устроен следующим образом, внутри питающего конического бункера вертикально установлен шнек (винт с широкой лопастью) дискретное вращение которого с определённой частотой обеспечивает подачу необходимой дозы продуктов. Т.о. объём подачи продукта зависит от шага и частоты вращения шнека. Данная схема применяется при фасовке доз пылящих и трудносыпучих продуктов.
- Стаканчиковый дозатор предназначен для легкосыпучих продуктов, таких как семечки. Он состоит из двух дисков, установленных на вертикальном валу. Один жестко закреплён, а другой вращается. В диски по кругу вмонтированы мерные стаканы. Чаще всего стаканы верхнего диска телескопически входят в стаканы нижнего диска. Перемещая подвижный диск вокруг вала, можно менять объём стаканов, тем самым, регулируя величину получаемой дозы.
- Роторные дозаторы применяются для фасовки легкосыпучих продуктов малыми дозами. Он представляет собой цилиндр с отверстиями, вращающийся вокруг горизонтальной оси. Отверстия, находясь в верхнем положении заполняются фасуемым продуктом из бункера, а поворачиваясь вниз, ссыпают дозы в пакеты.
- Маятниковые дозаторы применяются для фасовки как сыпучих, так и жидких продуктов
- Шиберные работают по времени. Продуктопровод, по которому поступает фасуемый продукт, с рассчитанной частотой перекрывается задвижкой, шибером, таким образом формируя дозы продукта.
Весовые дозаторы »
Линейный весовой дозатор представляет собой систему расположенных последовательно вибролотков, предназначенных для создания равномерного и стабильного потока продукта. Фасуемый продукт подаётся во взвешиваемую ёмкость, при наполнении которой до заданной массы происходит открытие заслонки и сбрасывание дозы. Обычно вибролаток состоит из 2-х каскадов, первый для грубого дозирования, второй для точного. Точность дозы в основном зависит от устройства весоизмерителя.
Наиболее производительными и точными являются Мультиголовочные программируемые дозаторы. Они представляют собой систему из 8-24 взвешивающих головок, расположенных вокруг центрального распределительного бункера Головки периодически заполняются продуктом примерно на треть требуемой дозы. Компьютер открывает только те заслонки головок, суммарная масса продукта в которых наиболее близка к требуемой. Мультиголовочные дозаторы имеют точность до 0.5гр и обладают производительностью до 150 доз в минуту.
Помимо дозатора фасовочная машина, как правило, имеет систему контроля и управления , транспортёры для подачи сырья и отвода готовой продукции, а так же упаковочный механизм, состоящий из узла формирования упаковки, сваривающего или запаковывающего устройства, устройства печати и др.
Источник: http://www.pack-in.ru/flow_pack.php