Упаковочное оборудование для пельменей.

Здравствуйте, уважаемый читатель!
На страницах своего блога я довольно много рассказывал о производстве полуфабрикатов, различных пельменных автоматах и об организации производства. В этой статье я бы хотел рассмотреть виды оборудования для упаковки пельменей в зависимости от суточной производительности предприятия.
Для начала следует разделить предприятия по производительности в смену. Предприятия с низкой производительностью — до 2 тонн продукции в смену (смена = 12 часов). Предприятия со средней производительностью — от 2 до 10 тонн продукции в смену. Предприятия с высокой производительностью — свыше 10 тонн продукции в смену.sports74.ru

Наиболее распространены на предприятиях два вида фасовки — упаковки — в картонные короба, по 10 — 20 кг, для того, чтобы покупатель в магазине мог приобрести продукцию на развес; и в полипропиленовые пакеты, по 0,5 — 1,0 кг, затем в те же картонные короба, чтобы покупатель приобретал готовую продукцию в упаковке с определённым весом.
В этой статье я рассмотрю оборудование для упаковки в полипропиленовые пакеты, в  зависимости от суточной потребности предприятия.
Упаковочное оборудование для пельменей.Итак, первый и самый простой вид оборудования — ручной запайщик пакетов. Предназначен для запайки готовых пакетов из полипропилена с полиэтиленовым слоем (двухслойные пакеты). Способ упаковки довольно прост. В готовый пакет насыпается продукция, взвешивается и готовый пакет запаивается. Принцип работы запайщика также довольно прост. Пакет помещается между сварочными губками, верхняя губка вручную опускается вниз до упора. В момент смыкания губок происходит нагрев нихромовой нити, которая и запаивает пакет. Достоинства оборудования: довольно дёшев — стоит несколько тысяч рублей; прост в обращении, практически не требует технического обслуживания; производительности достаточно чтобы обеспечить упаковкой небольшой цех — обычно приобретается несколько штук, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Недостатки: необходимо приобретать готовые пакеты, а также разрабатывать для них дизайн; человеческий фактор — для работы на одном запайщике нужен один человек, для нескольких запайщиков несколько человек; продукцию необходимо сначала взвесить, на что нужно время; чтобы проставить дату изготовления и упаковки придется на пакет наклеивать дополнительную наклейку, предварительно её изготовив, что тоже занимает дополнительное время.
Вывод: самый дешевый способ упаковки продукции; отлично подходит для предприятий с низкой производительностью.

Упаковочное оборудование для пельменей.Второй вид оборудования — одно- , двух- , трёхпоточные весовые дозаторы. Обычно применяются вместе со стойкой для изготовления трёхшовных пакетов из рулона двухслойной полипропиленовой плёнки. Принцип работы следующий — продукция засыпается в верхний бункер. из него по вибролоткам она подаётся в весовой бункер, где происходит взвешивание. Вес предварительно задаётся на весовом терминале дозатора. Как только нужный вес достигнут, подача продукта по вибролоткам прекращается. Во время набора веса стойка формирует пакет из рулона полипропиленовой плёнки. После формирования пакета, взвешенный продукт сбрасывается в готовый пакет, после чего происходит его запайка сварочными губками и отрезка от оставшегося рулона. Если оснастить стойку каплеструйным или термопринтером, дата изготовления будет проставлятся на пакете автоматически.
Достоинства: полностью автоматическое дозирование и упаковка продукции. Один дозатор с упаковочной стойкой может закрыть потребности в упаковке цеха со средней производительностью. Для обслуживания достаточно одного — двух человек.
Недостатки: обслуживающий персонал должен быть технически грамотным и пройти обучение работы на оборудовании. Требуется тщательная подготовка дизайна и размера пакета на рулоне с пленкой. Матрица печати на рулоне стоит довольно дорого, поэтому рисунок на пакете выгоднее делать при заказе большой партии упаковочного материала.
Вывод: оборудование довольно дорогое — стоит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Предназначено для предприятий со средней производительностью.
Упаковочное оборудование для пельменей.Третий вид оборудования — высокопроизводительные мультиголовочные дозаторы. Также применяются со стойками для изготовления пакета из рулона двухслойной полипропиленовой пленки. Отличие только в том, что стойка также должна быть с высокой производительностью, иначе смысл приобретения дозатора теряется. Принцип работы дозатора следующий: Продукт подаётся сверху в небольшой бункер. Из бункера продукт распределяется по весовым карманам. Далее происходит взвешивание во всех карманах, после чего компьютер решает какие карманы нужно открыть, чтобы сбросить в готовый пакет продукт с заданным весом. Пакет в это время формируется стойкой по тому же принципу, что и в предыдущем виде оборудования . Дозатор может иметь 6, 8, 12, 18 и 24 весовых карманов. Чем больше карманов, тем точнее и производительнее дозатор.
Достоинства: очень высокопроизводительное (скорость достигает до 120 упаковок в минуту) и высокоточное оборудование ( точность взвешивания составляет несколько десятых долей грамма). Рекомендовано к использованию на крупных предприятиях с высокой производительностью.
Используется в работе совместно со спиральными транспортными системами холодильных установок шоковой заморозки. То есть, пельмени после изготовления попадают на транспортёр, который по спирали проходит через камеру шоковой заморозки, и на выходе из камеры сразу же идет на фасовку и упаковку через мультиголовочный дозатор.
Недостатки: Супер дорогое оборудование. Стоимость может доходить до нескольких сотен тысяч Евро. Обслуживающий персонал должен быть высококвалифицированным.

Выводы. В этой статье я рассмотрел целесообразность применения того или иного вида оборудования в зависимости от производительности предприятия. Как мы видим, чем больше предприятие наращивает свои производственные мощности, тем более дорогое и производительное оборудование ему требуется. Также должна расти и квалификация обслуживающего персонала. В общем, чем богаче становится предприятие, тем лучше и дороже на нём должно устанавливаться оборудование. Высококлассное оборудование — это больше половины успеха на современном рынке с большой конкуренцией. Желаю всем своим читателям развития своих предприятий до максимального уровня технического оснащения и, как следствия, высокого уровня прибыли!
Если статья Вам понравилась, поделитесь ею в  социальных сетях с помощью кнопок расположенных ниже.
Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите что-либо обсудить, давайте обсудим это в комментариях.
До встречи в следующих статьях!

Источник: http://o-tikhomiroff.com/novosti/upakovochnoe-oborudovanie-dlya-pelmennyx-proizvodstv.html

Оставить комментарий