Посуда и приборы для подачи блюд и напитков на стол

Посуда и приборы для подачи блюд и напитков на столПравильно и красиво поданная пища возбуждает аппетит и лучше усваивается. Кроме того, соответствующая сервировка создает необходимые удобства для потребления пищи. Вот почему сервировка стола должна состоять из всей необходимой посуды для холодных закусок, первых, вторых и сладких блюд, горячих напитков, кондитерских изделий и др..
Закуски подают перед первым блюдом, причем салаты (овощные, мясные, рыбные) ставят на стол в салатниках. Сверху на салат кладут столовую ложку, под салатник ставят тарелку. Сельди подают на селедочниках, а икру зернистую — в икорницы. Зеленый лук в икре подают на стеклянной розетке. Когда нет икорницы, зернистую икру подают на стеклянной розетке, которую ставят в салатник, наполненный мелким колотым льдом. К икре подают плоские лопаточки для наложения ее на тарелку. Икру красную, балык и семгу подают на блюдечках или тарелочках, а ветчину, колбасу, рыбу отварную, буженину, птицу и дичь — на блюдах. На блюда или тарелки нужно положить вилку и ложку. Различные подливки, сметану, уксус с хреном подают в соусниках. Сливочное масло подают в масленках или на тарелке. Консервы в масле подают в фабричных коробках на тарелке, а в маринаде — в салатниках (без коробок).
Когда подается много закусок и разместить их все на столе нельзя, то подают сначала холодные рыбные закуски — икру, малосольную рыбу (семгу, балык, лососину), сельдь, рыбные консервы, отварную рыбу (севрюгу, осетрину, белугу), рыбу в маринаде , заливную, и фаршированную рыбу, карп с медом и др..
Далее подают холодные мясные закуски — ветчину, колбасу, поросенок, паштет, язык, домашнюю птицу, дичь, холодец и др..
После мясных закусок подают овощные, мясные или рыбные салаты.
Первые блюда (борщи, щи, супы, бульоны) подают после закусок в суповых мисках с разливочной ложкой. Прозрачные бульоны можно также подавать в бульонных чашках (вместимостью 2 стакана) с десертной ложкой.
К борщам и щам ??подают сметану в соуснике и пирожки. К прозрачным бульонам подают также пирожки с соответствующим фаршем, а к пюреобразным супам — гренки.
К окрошке, холодному борщу, к супу-холодцу можно подавать в салатнике мелко поколоть пищевой лед.
Вторые горячие блюда подают на стол также в определенной последовательности: рыбные блюда, мясные блюда, птица и дичь (жаркое), овощи, зелень. Очередность подачи блюд не нарушается, если не подают любой из указанных блюд.
Вторые блюда подают на блюдах. Соус — в соусниках.
Сладкие блюда — компоты, кисели, муссы, желе, мороженое подают в кремниках или в вазочках, наполненных до подачи на стол. К сладким блюдам подают десертные ложки, а к мороженому — специальные ложечки.
После сладких блюд во время обеда можно подавать черный кофе и фрукты. Черный кофе подают в кофейнике, разливают в маленькие чашки и подают на блюдечки с маленькой кофейной ложечкой.
Фрукты подают в глубоких вазах или в вазах-пирамидах или кладут на десертные (закусочные) тарелки.
Вместо черного кофе можно подавать крюшон, который ставят на стол в вазах — крюшонницах или кувшинах.
Разливают крюшон специальной ложкой в ??крюшонные чашки или кремники.

Расстановка посуды, приборов и блюд на обеденном столе
Для каждого, кто обедает, на стол ставят мелкую столовую тарелку, на которую ставится закусочная тарелка.
Слева тарелки кладут вилку острым концом вверх. Если на обед подают и рыбные блюда, то кладут вторую вилку для рыбы. С левой стороны вилок ставят пирожковую тарелку для хлеба и пирожков
С правой стороны тарелки кладут нож лезвием к тарелке, а рядом с ножом — ложку углублением вверх. Когда есть рыбные ножи, их кладут между столовым ножом и ложкой с правой стороны тарелки.
На тарелки сверху кладут салфетку. На закусочной тарелке сверху салфетки можно положить закусочные нож и а вилку.
Тарелки и приборы ставят отступая на 2 см от края стола. Посреди стола ставят большие блюда с закусками, а к концам стола от этих блюд расставляют салатники и тарелки с другими закусками.
Соль, перец, горчицу и уксус ставят в судки или в отдельных приборах.
Для украшения посередине стола ставят живые цветы в высоких хрустальных и фарфоровых вазах.

Сервировка чайного стола
К чаю подают сахар, торты, печенье, пирожные, варенье, конфеты, лимон и сливки.
Торты, печенье и пирожки подают на стол на плоских вазах. Торты раскладывают на десертные тарелки лопаточками, а печенье и пирожные — щипцами.
Варенье подают в вазах и раскладывают десертной ложкой в ??специальные блюдца.
Конфеты подают в вазах или коробках.
Для конфет без оберток на вазы или коробки кладут щипчики.
Лимон подают на больших розетках нарезанным тонкими ломтиками, вместе с кожурой. Лимон из розетки берут специальной вилкой.
К чаю подают также сливки в сметаннике.
Вазы с тортом, печеньем, пирожными, вареньем и конфетами расставляют посередине стола. Между ними ставят сахарницу, лимон, сметанник.
В нескольких местах расставляют небольшими стопками блюдечки для варенья. К чайному столу можно подавать также фрукты в глубоких вазах.
Перед каждым, кто сидит за столом, ставят десертную тарелку с десертной ложкой.

Источник: http://www.house-wife.net/посуда-и-приборы-для-подачи-блюд-и-напи/

Оставить комментарий