Патент на изобретение №2279048

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Патент на изобретение №2279048

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)
RU
(11)
2279048
(13)
C1
(51) МПК

G01M13/00 (2006.01)


(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУСтатус: по данным на 28.12.2010 — действует

(21), (22) Заявка: 2004132633/28, 09.11.2004


(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.11.2004


(46) Опубликовано: 27.06.2006


(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 823872 А, 23.04.1981. SU 1219924 А, 23.03.1986. RU 2169683 C1, 27.06.2001. WO 00/55062 A1, 21.09.2000. US 3744538 A, 10.07.1973.


Адрес для переписки:

426063, г.Ижевск, ул. Промышленная, 8, ФГУП «Ижевский механический завод»


(72) Автор(ы):

Маркин Борис Евгеньевич (RU)


(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие «Ижевский механический завод» (RU)


(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ


(57) Реферат:


Изобретение относится к области упаковочной техники и предназначено для дозирования жидких (молоко, вода, негазированные напитки, соки и др.) и пастообразных (сметана, майонез и др.) продуктов. Изобретение направлено на увеличение производительности и точности дозирования, уменьшение габаритов и снижение габаритов устройства для дозирования. Этот результат обеспечивается за счет того, что устройство для дозирования жидких и пастообразных продуктов, содержащее дозатор с отверстием для выхода дозируемого продукта, выпускной клапан, поршень, шток поршня, привод, впускной клапан и формующую трубу, дополнительно снабжено двумя пневмоприводами, жестко соединенными коромыслом со штоком поршня, и регулируемым упором, установленным с возможностью взаимодействия с коромыслом, при этом дозатор выполнен в виде гильзы, установленной внутри формующей трубы, поршень и шток поршня имеют полость для дозируемого продукта, в которой установлены выпускной клапан и шток выпускного клапана, соединенный с приводом, а впускной клапан установлен с возможностью подачи дозируемого продукта в полость штока поршня и поршня. 2 ил.Патент на изобретение №2279048



Изобретение относится к области упаковочной техники и предназначено для дозирования жидких (молоко, вода, негазированные напитки, соки и др.) и пастообразных (сметана, майонез и др.) продуктов.

Известен упаковочный автомат ФП-2500 для разлива молочных продуктов в пластиковые пакеты из плоской полиэтиленовой пленки (см. инструкцию по эксплуатации автомата ФП-2500, Финляндия), который подачу продукта осуществляет из разливочного бака с помощью насоса. Доза определяется по времени работы пневматического клапана.

Недостаток известного устройства заключается в достаточно большой погрешности доз разливаемого продукта. Этот недостаток обусловлен тем, что достаточно трудно поддерживать постоянство расхода продукта, создаваемое насосом.

Известен также упаковочный автомат АО-111 для дозирования жидких и пастообразных продуктов (см. инструкцию по эксплуатации «Автомат разливочный АО-111», ФГУП «Ижевский механический завод», «Baikal» с.6, фиг.11), в котором подача продукта осуществляется самотеком. Известный упаковочный автомат, взятый в качестве прототипа, содержит разливочный бак с поплавком, дозатор с поршнем и штоком, соединенным с пневмоприводом дозатора, впускной и выпускной пружинные клапаны и формующую трубу.

Недостатком известного устройства является его низкая производительность, большие габариты и высокая себестоимость за счет применения в его конструкции крупных деталей из нержавеющей стали (приемный бункер, поплавок). Кроме того, использование подпружиненных клапанов ухудшает качество готового продукта, т.к. приводит к разделению продукта на жидкую и более плотную фракции, особенно при дозировании пастообразных продуктов.

Целью заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей устройства для дозирования жидких и пастообразных продуктов, повышение его производительности и улучшение качества дозируемого продукта.

Указанная цель достигается тем, что устройство для дозирования жидких и пастообразных продуктов, содержащее дозатор с отверстием для выхода дозируемого продукта, выпускной клапан, поршень, шток поршня, привод, впускной клапан и формующую трубу, оно дополнительно снабжено двумя пневмоприводами, жестко соединенными коромыслом со штоком поршня, и регулируемым упором, установленным с возможностью взаимодействия с коромыслом, при этом дозатор выполнен в виде гильзы, установленной внутри формующей трубы, поршень и шток поршня имеют полость для дозируемого продукта, в которой установлены выпускной клапан и шток выпускного клапана, соединенный с приводом, а впускной клапан установлен с возможностью подачи дозируемого продукта в полость штока поршня и поршня.

Использование заявленного изобретения позволит увеличить производительность устройства для дозирования жидких и пастообразных продуктов, снизить погрешность дозы разливаемого продукта и повысить качество готового продукта. Конструкция заявленного устройства позволяет производить подачу продукта как под воздействием насоса, так и самотеком. Кроме того, использование заявленного изобретения позволит снизить себестоимость устройства для дозирования и уменьшить его габариты.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено:

Фиг.1 — общий вид устройства (взаимное положение узлов и деталей устройства при закрытом выпускном клапане), Фиг.2 — общий вид устройства (взаимное положение узлов и деталей устройства при открытом выпускном клапане).

Заявленное устройство содержит дозатор, выполненный в виде гильзы 1 (фиг.1), с отверстием 2 для выхода дозируемого продукта, установленной внутри формующей трубы 3. Поршень 4 и шток 5 поршня 4 размещены внутри гильзы 1, при этом шток 5 поршня 4 жестко соединен при помощи коромысла 6 с пневмоприводами 7, перемещающими поршень 4 со штоком 5 вверх — вниз. Перемещение вверх ограничивается упором 8. Поршень 4 и шток 5 поршня 4 имеют полость 9 для дозируемого продукта, в которой установлен выпускной клапан 10 со штоком 11, управляемый приводом 12 (электромагнитным или пневматическим). Шток 5 поршня 4 имеет патрубок 13, соединенный с помощью гибкого шланга 14 с впускным клапаном 15, работающим от привода (пневматического или электрического, на чертеже не показан).

Устройство работает следующим образом. Для подачи продукта в гильзу 1 необходимо открыть клапан 15. Одновременно с открытием клапана 15 (фиг.2) поршень 4 со штоком 5 поршня 4 под воздействием пневмоприводов 7 поднимаются вверх до ограничения коромысла 6 в упор 8. При этом выпускной клапан 10 перекрывает отверстие 2 для выхода дозируемого продукта. Продукт проходит через клапан 15, гибкий шланг 14 и заполняет полость 16 под поршнем 4. Объем полости 16 определяет дозу продукта и устанавливается с помощью регулируемого упора 8. После заполнения полости 16 продуктом выпускной клапан 10 при помощи привода 12 перемещается вверх, открывая отверстие 2 для выхода дозируемого продукта. Одновременно впускной клапан 15 перекрывает подачу продукта и поршень 4 со штоком 5 поршня перемещаются в нижнее положение, выталкивая продукт из гильзы 1. После выхода продукта выпускной клапан 10 (фиг.1) перекрывает отверстие 2 дозатора. Далее циклы повторяются.



Формула изобретения


Устройство для дозирования жидких и пастообразных продуктов, содержащее дозатор с отверстием для выхода дозируемого продукта, выпускной клапан, поршень, шток поршня, привод, впускной клапан и формующую трубу, отличающееся тем, что дополнительно снабжено двумя пневмоприводами, жестко соединенными коромыслом со штоком поршня, и регулируемым упором, установленным с возможностью взаимодействия с коромыслом, при этом дозатор выполнен в виде гильзы, установленной внутри формующей трубы, поршень и шток поршня имеют полость для дозируемого продукта, в которой установлены выпускной клапан и шток выпускного клапана, соединенный с приводом, а впускной клапан установлен с возможностью подачи дозируемого продукта в полость штока поршня и поршня.


РИСУНКИ



Источник: http://bd.patent.su/2279000-2279999/pat/servl/servlet2da5.html

Оставить комментарий