Оборудование для упаковки скоропортящихся продуктов в газомодифицированной среде — инновационные упаковочные технологии — инжиниринговый центр gastronorm

Основной принцип работы трэйсилера (Tray sealer-запайщик лотков) заключается в следующем:

  • лоток/несколько лотков с продуктом помещается вручную или автоматически в специальный блок запайки, четко устанавливаясь в специально разработанное под него посадочное место;

  • перемещаясь в рабочую зону, лоток закрывается верхним блоком сварного узла, таким образом лоток оказывается в металлической герметичной камере;

  • лоток в камере по команде встроенного компьютера вакуумируется (из него откачивается атмосферный воздух) и, затем, в него нагнетается смесь инертных газов, согласно рецептуре, заданной оператором. Некоторые машины не имеют функции вакуумирования перед подачей газа. В таком случае газовая смесь подается сразу, как бы «выдувая» своими вихревыми потоками атмосферный воздух внутри лотка.

  • после завершения цикла газирования, лоток запаивается барьерной пленкой, которая натянута над ним, машина автоматически приваривает ее и вырубает по контуру лотка.

    Формовочные машины для вакуумформовки барьерных лотков
    Кроме преформованных лотков, изготовленных на больших термоформовочных машинах, существуют линии по формованию лоточков из специального барьерного листа с последующей автоматической подачей газа и запаиванием герметичной пленкой. Такие машины называются термоформовочными машинами с функцией MAP (Modified Atmosphere Packaging). Современные машины имеют специальное гигиеническое исполнение. Их можно мыть специальными средствами при помощи шланга. Трэйсилеры (tray sealer) и термоформеры (thermoformer) активно применяются в России уже более 8 лет. Основу технологии составляет использование барьерного контейнера и барьерного покрывного материала для упаковки в газовой среде. Герметичность упаковки, ее пищевая безопасность и помещенный внутрь газ обеспечивают увеличение срока хранения продукта в 3-4 раза.

Машины для упаковки продуктов в газомодифицированной среде в пищевой нержавеющей гастротаре.

Оборудование для упаковки скоропортящихся продуктов в газомодифицированной среде - инновационные упаковочные технологии - инжиниринговый центр gastronormОборудование для упаковки в газомодифицированную среду в нержавеющую гастротару используется преимущественно ресторанами, кулинариями, заготовительными фабриками-кухнями и другими предприятиями питания. Преимущество упаковки в гастротару состоит в том, что тара является оборотной емкостью, она может быть использована как непосредственно в технологии приготовления пищи, так и ее хранении. Гастротара – это единица международного стандарта gastronorm, созданного для обеспечения системы высоких санитарно-гигиенических показателей на предприятии питания.
Система типа INOVAC представляет собой блок управления машины со встроенным вакуумным насосом и компьютером touch screen. К системе подключаются газовые баллоны и гастротара с герметизирующей крышкой. Суть работы системы сводится к следующему: гастротара, переоборудованная для использования в системе газации (специальный штуцер подачи газа в крышке, силиконовые уплотнения с оборотной стороны крышки для обеспечения герметичности тары), подключается к системе через специальный газовый штуцер. Внутрь тары помещается продукт и закрывается герметично крышкой. Оператор выбирает на панели управления машины режим упаковки продукта, его вид, название блюда, подтверждает рецептуру, генерируемую компьютером. После запуска цикла машина вакуумирует гастротару и нагнетает внутрь смесь инертных газов – азота, кислорода и углекислого газа. После окончания цикла машина распечатывает самоклеющуюся этикетку с параметрами закладки продукта, его весом, датой и временем упаковки, именем оператора. Оператор приклеивает этикетку к крышке тары и помещает ее в обычный плюсовой холодильник для дальнейшего хранения. Для дополнительной асептической обработки гастротара с продуктом обрабатывается ультрафиолетовой лампой для удаления с поверхности продукта микрофлоры, появившейся во время естественного заражения в цехе или кухне.
Технология упаковки продуктов в гастрономической таре с увеличенным сроком хранения появилась в России сравнительно недавно. На западе она применяется около 2-х лет.

Оборудование для упаковки скоропортящихся продуктов в газомодифицированной среде - инновационные упаковочные технологии - инжиниринговый центр gastronormУпаковка скоропортящихся продуктов питания в вакуумном пакете с измененной атмосферой

Упаковка скоропортящихся продуктов в вакуумном пакете с измененной атмосферой – технология, широко использующаяся уже более 50 лет. Основная сфера применения данной технологии – упаковка крупногабаритной продукции или многолитражной продукции.
Суть процесса упаковывания сводится к установке продукта, помещенного в вакуумный пакет, в сварные зажимы устройства. После зажима пакета в сварных ножах внутрь помещается газовый штуцер, через который происходит отсос воздуха и нагнетание смеси инертных газов. После окончания цикла пакет герметично сваривается по шву, одновременно с автоматическим выводом штуцера из упаковки.
Данная технология пока мало распространена в России, т.к. стоимость крупнолитражного барьерного пакета, например в 50 литров, достигает 15-20 рублей за штуку. Учитывая, что это пакет одноразового использования, его стоимость чрезмерно высока для производителя. Вызвано это еще и тем, что в России никто не производит пакеты такого большого размера, их, как правило, импортируют партиями под заказчика. В то же время такая технология широко используется на Западе у крупных заготовителей мясной и рыбной продукции, кейтеринговых компаний и крупных сетей фаст-фуда.

Источник: http://www.gastrotara.ru/technologies/248.html

Оставить комментарий