Мобильный мультиголовочный дозатор компании Ишида для креветок и раков вдвое увеличивает производительность. Об этом сообщает unipack.ru и приводит пример повышения эффективности при установке этого оборудования на французском заводе.
Марка «Капитан Кук» (Capitaine Cook) очень популярна во Франции, возможно благодаря их логотипу — бородатому дружелюбному моряку. Компания была основана в 1877 году и сделала себе имя на сардинах и продуктах из тунца в консервах.
Производственные площадки компании находятся в Плозевете (Plozevet) и Клоарс-Карноет (Clohars-Carmoet) в Бретани (Франция). Штат компании составляет 250 человек с оборотом 36 миллионов евро. В ассортимент входит 100 различных продуктов и около 30 миллионов единиц производится ежегодно.
В 2004 году руководство компании приняло решение ввести в производство 4 новых продукта: креветки Nordic и Vannamei, хвосты раков, коктейль из морепродуктов, упакованные в лотки по 100-150 гр.
Изначально в процессе упаковки креветок использовали автоматический весовой бункер с вибро-лотком. Максимальная скорость такой системы составляла 15 взвешиваний в минуту. Очевидно, что мультиголовочный дозатор сможет значительно увеличить скорость и точность работы данной упаковочной линии.
Максимально использовать термоформовочную машину и рабочую площадку
Перед «Капитаном Куком» стояла сложная задача – максимально эффективно использовать имеющуюся термоформовочную машину для работы с деликатесами из рыбы. Помимо системы распределения, термоформовочная машина также должна была работать в составе отдельной линии резки и упаковки. Все вышеописанное должно было находиться в одной чистой комнате с ограниченным пространством и обеспечивать быстрый переход с одного продукта на другой.
«Мы обратились к Ишиде, потому что в составе другой производственной площадки нашей компании уже находится оборудование Ишида, соответственно инженеры нашей компании знакомы с работой этих машин, — рассказывает Стефан Андре (Stephane Andre), директор научно-исследовательского отдела «Капитана Кука». – Кроме этого, для оптимизации производительности необходимо, чтобы дозатор выдавал скорость, не уступающую скорости термоформовочной машины».
На одной мобильной платформе: дозатор, подающая и распределительная системы
Решение было следующим: установить мультиголовку и сопутствующее оборудование на мобильную платформу, которая будет двигаться по рельсам и легко менять свое расположение относительно термоформовочной машины.
Пуско-наладочные работы были проведены в марте 2006 года. От инженеров-наладчиков потребовалось огромное внимание к деталям: задачу усложняли ограничения в пространстве чистой комнаты и геометрия пола, выполненного с уклонами, для обеспечения быстрого и эффективного оттока жидкости.
Продукт доставлялся к линии в специальных резервуарах на колесах, далее с помощью ковшевого конвейера подавался на 10-ти головочный дозатора Ishida серии R.
Затем, после взвешивания, продукт поступает через распределительную систему Ишида в лотки, сформированные на термоформовочной машине, после чего происходит запечатка лотков в модифицированной атмосфере.
Результаты
Новое оборудование компании Ishida увеличило скорость работы упаковочной линии более чем в 2 раза: до 1800-2000 лотков в час по сравнению с предыдущими 900. И это не смотря на ограничения, накладываемые машинами, находящимися в конце упаковочной линии: теоретически, модель Ishida серии R способна добиться результатов, в 4 раза превосходящих исходную скорость линии.
Другое, не менее важное, усовершенствование состоит в уменьшении потерь продукта с 0,5 гр до 0,3 гр на упаковку. Это позволило увеличить объем выпуска лотков, при том же самом объеме поступающего на упаковочную линию продукта.
Цель достигнута
В новую линию входят мобильная платформа, конвейеры, стеллаж для запчастей, мультиголовочный дозатор и система распределения. В основном проект был выполнен под руководством специалистов Ishida, конечно, с учетом опыта инженеров компаний Диспак (Dispak) и Поликонцепция Инокс (Polyconcept Inox).
«Проект находится в работе уже на протяжении года, и мы очень довольны результатами! Переход с одного продукта на другой занимает всего 15 минут; гибкость работы системы удивляет: линия деликатесов имеет прямой доступ к термоформовочной машине!» — поясняет Стефан Андре.
Источник: http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/6193.html