Не каждый орех имеет шанс попасть на фабрику. Специалисты компании тщательно отбирают поставщика, сами выезжают на плантации орехов. Учитывается, в каком регионе произрастает орех, в каких климатических и природных условиях, выбирается сорт ореха.
Всю поступившую партию орехов сначала проверяет лаборатория компании.
Орех оценивают на соответствие стандартам фабрики. Разработанные лабораторией стандарты являются более строгими, чем российские ГОСТы, и соответствуют требованиям европейских производителей.
Если процент некачественного ореха оказывается высоким, всю партию ореха возвращают поставщику. На этом, однако, участие специалистов лаборатории в процессе производства не ограничивается. На фабрике принята многоступенчатая система контроля качества, предусматривающая обязательные проверки состояния ореха на всех этапах переработки.
Ручная переборка ореха до сих пор является способом, обеспечивающим наилучший результат. Сотрудницы, работающие на переборочном конвейере, удаляют поврежденные и подпорченные орехи, случайно попавшую скорлупу. Кстати, сотрудницы перебирают орехи, только продезинфицировав руки специальным раствором на основе спирта. Производство пищевых продуктов требует соблюдения жестких санитарных правил. Находиться в производственных помещениях фабрики можно, только облачившись в белые халаты и шапочки.
Следующий этап — цех жарки.
Наверняка мало людей знает, как жарится орех на производстве. Существует несколько методов и технологий. На фабрике «ОРЕХПРОМ» для жарки используется инфракрасный ростер итальянского производства. Такой метод предпочтительнее, нежели обжаривание ореха в масле.
Кажется, орехи готовы к употреблению. Но, и на этом работа с орехом еще не закончена. Жареные орехи пропускают через лазерный сортер и еще раз перебирают. В сортере лазерный луч отслеживает и отбирает все пережаренные и не очищенные от шелухи ядра. А внимательные сотрудницы удаляют то, что пропустил лазер.
Наконец, мы получили очищенный, жаренный и готовый к употреблению орех.
Теперь он отправляется в цех фасовки.
Орехи расфасовываются в специальную многослойную пленку, которая хорошо защищает ядра орехов от внешнего воздействия. В такой упаковке орехи могут храниться довольно долго. В завершение, на пакетик с орехом, за продвижением которого мы следили, будет наклеена этикетка с указанием вида ореха и веса пакета.
После этого пакетики упакуют в специальные коробки из гофрированного картона.
Орехи готовы, чтоб отправиться на встречу к своим покупателям.
Источник: http://orekhprom.ru/production/product/