Дозаторы пищевых продуктов

Дозаторы пищевых продуктов

Операция дозирования стала обязательным
элементом технологической
цепочки в современном пищевом производстве. Это обусловлено
технологией изготовления сложных по составу продуктов  и конечными операциями отгрузки
и фасовки
готовых изделий.

 

Компания «ПАКМАШ сервис»
специализируется на поставке, монтаже и обслуживании дозирующего оборудования для предприятий пищевой промышленности.
Дополнительно специалисты компании готовы оказать консалтинговые услуги
предпринимателям, решившим открыть новое
производство  пищевой продукции или модернизировать уже
имеющиеся технологии. Полный объем информации об особенностях дозирующих
устройств гарантирует оптимальное соотношение цена-качество, приобретаемого
оборудования.

 Основой любой технологии дозирования являются
специальные устройства – дозаторы.
Назначение всех видов и типов дозаторов – точно отмерить определенную порцию
продукта и отгрузить в тару или упаковку, в зависимости от положения в
технологической цепи. Тип применяемого устройства зависит от вида продукта,
требуемой производительности, уровня автоматизации производства.

Прежде всего, все дозаторы
делятся на два типа по принципу дозирования.

  • Объемные дозаторы. Порция продукта
    определяется его объемом. Они могут быть шнековые, шиберные, роторные,
    клапанно-поршневые и т.д. Широко применяются для разлива жидких продуктов.
    Основное преимущество объемных дозаторов – это высокая производительность,
    быстрая перестройка дозы, возможность очень высокой степени автоматизации
    дозирования и фасовки.
  • Весовые дозаторы. Порция продукта
    определяется взвешиванием. Преимущество 
    — высокая точность, возможность работы с самыми разнообразными
    видами продукта. К недостаткам можно отнести низкую скорость дозирования.
    Как правило, применяются при дозировании сыпучих материалов различной
    плотности, гранулированных продуктов.

Исходя из условий производства,
типа продукта и требуемой производительности, 
подбирается  оптимальный для
заказчика вариант дозирующего устройства.
Прежде чем купить дозатор,
предприниматель должен убедиться, что устройство отвечает основным требованиям его
технологии:

  • Размер
    дозы и необходимая точность дозирования;
  • Достаточная
    производительность;
  • Возможность
    быстрой переналадки на различные дозы;
  • Энергопотребление,
    надежность и долговечность.

Объемные дозаторы   

Дозаторы пищевых продуктовПринцип объемного дозирования
прост. Порция продукта поступает в мерный объем (цилиндр или бункер) до тех
пор, пока не сработает ограничитель заданной дозы. После этого, продукт
выталкивается в тару. Скорость работы такого дозатора может быть очень высокой.
В карусельных схемах, пока одна порция жидкости или пастообразного продукта
выталкивается в емкость (банку, бутылку и др.), другие цилиндры заполняются.
Таким образом, реализуется непрерывное объемное дозирование жидкостей или
густых продуктов. Точность дозирования цилиндро-поршневых систем очень высокая.
Промышленность выпускает как полуавтоматы для небольших предприятий, так и высокопроизводительные многоканальные комплексы.

Дискретные объемные порции сыпучих продуктов
отмериваются фрикционными (стаканными, шиберными) дозаторами. В них заданная
доза поступает в стакан под бункером, затем, стакан смещается пневмо или
электроприводом, до совпадения с отверстием отгрузочной воронки, и порция
высыпается в упаковку.

Дозаторы пищевых продуктовК объемным дозаторам сыпучих продуктов относят и различные типы
питателей. Шнековые питатели, так же как и барабанные, эффективны для
непрерывной подачи сырья с определенной производительностью. В шнековых питателях  количество продукта регулируется путем
изменения скорости вращения шнека. В роторных
дозаторах  то же самое происходит за
счет изменения скорости вращения барабана. Точность дозирования различных типов
объемных дозаторов для сыпучих продуктов порядка 1-2%.

Весовые дозаторы 

Применяются в пищевой промышленности в случаях, где
требуется очень большая точность порции, или где невозможно применить объемные
дозаторы. Например, сыпучие, или продукты неоднородной фракции (куски) могут
неравномерно заполнять мерный объем, что создает проблемы с измерением и
определением порции.

Дозатор хорошо сыпучих грузов

Гамма АКД Т 60… 300(П)-3(Т, П)

Дозаторы пищевых продуктовРазумеется, весовые дозаторы применяются и при больших объемах дозы. Так, они используются
при заливке подсолнечного масла в большие емкости (бочки 200л). Вообще, они
эффективны для дозирования жидкостей, только в тех  случаях, когда время заполнения мерного
цилиндра соизмеримо со временем взвешивания. Т.е. надо признать, что применение
весового дозирования происходит в ситуациях, при которых объемное дозирование
невозможно. Так как в целом, весовые дозаторы дороже, сложнее и медленнее
работают. Исключение составляют 
ленточные весовые дозаторы 
непрерывного дозирования сыпучих видов сырья .

Дозаторы пищевых продуктовЦенность услуг Компании «ПАКМАШ
сервис» заключается в том, что опыт хорошего технолога может помочь уйти от
малопроизводительного и дорогого весового дозирования. Зачастую, оценивая
технологию в комплексе, можно подобрать объемный дозатор и для сыпучих
продуктов (шнековые, фрикционные или роторные дозаторы).

Мы готовы оказать самую
действенную помощь предпринимателям, открывающим или модернизирующим свое
производство. Политика компании отличается индивидуальным подходом к каждому
клиенту. Возможна поставка, монтаж и обслуживание технологических линий или
отдельных видов оборудования для пищевой
промышленности. 


 

Источник: http://www.upakovka43.ru/index.php?Itemid=9&catid=8:2009-06-07-16-30-53&id=204:2010-08-08-17-04-06&option=com_content&view=article

Оставить комментарий