Асептические упаковочные материалы

Асептические упаковочные материалы

В России и во всем мире развивается большое количество различных дистрибьюторских компаний, которые обеспечивают современные магазины всевозможными продуктами питания. Универсальность этих продуктов и их способность к длительным перевозкам и хранению играет для этих компаний очень важную роль.

Свойство быстро портиться присуще практически любым продуктам. Поэтому срок хранения продуктов напрямую зависит от способов их обработки и упаковки. Самым эффективным из современных способов упаковки пищевых продуктов является асептический способ. Он позволяет, перенастраивать оборудование при производстве молока и натуральных соков, не приостанавливая производство.

На сегодняшний день, существует множество технологий сохранения продуктов в их натуральном виде и состоянии длительное время. Наиболее приемлемым и лучшим способом сохранения является способ сильного и глубокого замораживания, но он требует и больших затрат. Существует два способа сохранения продуктов и борьбы с микробами без использования охлаждения: химический и физический.

Химический способ, называемый антисептическим

При этом способе в пищевые продукты добавляются специальные вещества, уничтожающие микроорганизмы. Это всевозможные консерванты, которые подлежат обязательной сертификации, но многие из них могут оказывать пагубное влияние на здоровье человека. Сохранить потребительские свойства продукта без применения консервантов возможно с помощью асептики и стерилизации продукции непосредственно в таре. Такие способы не наносят вреда организму человека, но многие считаю, что при этом изменяются вкусовые качества продукта.

Физический способ, называемый асептическим

Асептические упаковочные материалы

До сегодняшнего дня является самым значительным достижением в сфере технологий пищевых продуктов. Он был изобретен в американском Институте пищевых технологий. Общую картину технологического процесса можно представить на примере молока. Заранее подготовленное молоко после гомогенизации нагревается при высоком давлении до температуры 140 градусов Цельсия, при которой бактерии, содержащиеся в продукте, уничтожаются, не разрушая полезные организму белки и витамины. После нагрева продукт быстро охлаждается до комнатной температуры и фасуется в специально подготовленную тару.

На сегодняшний день, отечественные производства оборудованы высокотехнологичным оборудованием европейских производителей, которое производит фасовку продуктов в комбинированный картон. Так как, не одна упаковка не является экологически безопасной, то комбинированный картон имеет ряд преимуществ. Он является незаменимым материалом для асептики с технологической точки зрения, масса упаковки составляет малую часть от общего веса продукта, он не бьется, что снижает потери при транспортировке, так же эта упаковка удобна, красочна и привлекательна. Единственным недостатком картонной упаковки является то, что после употребления пакет выбрасывается, что по некоторым оценкам делает упаковку дороже. Для асептического разлива необходим пятислойный комбинированный картон, который с внешней стороны покрывается слоем полиэтилена, предохраняющего его от проникновения влаги, а с внутренней стороны внедрен очень тонкий алюминиевой фольги, которая необходима для обеспечения условий асептической упаковки. Упаковка перед разливом жидкого продукта упаковка подвергается обработке парами перекиси водорода, которая после распадается на две составляющих: воду и кислород. Остатки же перекиси удаляются продувкой горячего воздуха. Качество упаковки при проведении этих работ сохраняется благодаря слою фольги. Важным является не допустить контакта продукта с картоном, слой которого остается не продезинфицированным в процессе подготовки, для чего по шву упаковки прокладывают ленту полиэтилена.

Источник: http://www.fleimina.ru/inform/pack/aseptic_pack/

Оставить комментарий